2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛,国足目前三战两胜1平积7分,打进12球丢0球,排在小组赛第二名。对于志在冲击世界杯决赛圈的“里家军”来说,这个看上去还不错的成绩仍旧引起广大媒体球迷的一片质疑。

国足这个成绩并不能让球迷满意

在这一片质疑声中,首当其冲的莫过于中国足球历史上首位无血缘归化国脚===艾克森!

作为里皮手下的王牌锋线杀手,中国球迷心目“救世主”,艾克森在三场40强赛中打进3球0助攻,场均制造1球的数据看上去还挺不错。但必须注意的是,艾克森所进的球全是在对阵马尔代夫、关岛这样的鱼腩球队身上刷得,其中还有一个韦世豪制造的点球。

诚然,数据并不代表一切!可怕的是,艾克森在场上所表现出来的竞技状态实在太差,和普通“中国球员”没什么两样,丝毫没有表现出昔日中超乃至亚洲赛场bug角色的风采。有球迷甚至调侃道:“归化球员艾克森已经被本土球员“同化”了....”

艾克森被“同化”?

那么问题就来了,艾克森究竟怎么了?咋就成了国足“水货”呢?想要知道其中原因,动动手指往下滑,笔者来告诉你!

客观原因

1:赛程密集

据统计,本赛季艾克森在上港和恒大各项赛事总共出场37次,加上代表国足征战三场世预赛,一共打了40场比赛。作为上港、恒大、国足绝对主力,艾克森从2月23日的超级杯开始就几乎没怎么休息过。在8月11日至10月15日两个多月的时间里,艾克森踢了10场比赛,平均每6.5天踢一场高强度的比赛的,同时还有一系列国家队集训,辗转广州、日本、马尔代夫、菲律宾等地。

艾克森三线作战

艾克森是人,不是机器,长期累积的比赛疲劳,终有一天会爆发出来。

2:难以融入球队战术体系

在恒大,艾克森更多的是站在中锋位置,这也是他职业生涯最喜欢的一个位置。但在国家队,里皮一成不变地让杨旭打中锋,艾克森与武磊站在边锋位置。

 众所周知,艾克森在中锋位置才能最大限度地发挥自己的能力,恒大当年能够连续横扫中超,两次站上亚冠之巅,很大程度上是要归功于中锋位置上的艾克森进球如麻。当艾克森站在边锋位置,他很难发挥出自己“生吃对手”能力,传中也不是他的看家本领,可谓是自废三成功力。

艾克森擅长打中锋

此外,初入国足的艾克森与队友之间在场上存在着默契性不足的情况。虽然他与武磊、张琳芃、颜骏凌等人做过俱乐部队友,但与吴曦、蒿俊闵、池忠国三个国足主力中场还是非常陌生,常常在边路与中场的连线被切割。

当一名球员与对手的连线被切割,他很难拿出上佳的表现,毕竟足球不是一个人的运动。

武磊与艾克森

值得一提的是,武磊夺得中超金靴的那个赛季,正是因为有艾克森为他在身前吸引火力,武磊的射门能力才能彻底解放。如今艾克森拉到边锋位置,武磊便宛如失去一道稳固的屏障,更多的时候需要依靠个人能力去取得破门良机。

3:对手针对性布防

作为昔日中超乃至亚洲赛场大杀器,艾克森的名声早已威震亚洲。无论是俱乐部还是国家队,对方主帅往往会在赛前对艾克森作出针对性布防。

于是我们在40强赛可以看到这样的画面,只要艾克森一拿球,他身边基本都会有2-3个防守球员。除了实行联防外,对手还会使用粗暴的动作对待艾克森。与马尔代夫一战,艾克森甚至与对手拼的头破血流。

艾克森被对手粗暴犯规

球星嘛,不针对你针对谁?

主观原因

对比上述客观原因,艾克森自身问题才是他表现糟糕的核心因素。

当初艾克森加盟恒大时才23岁,年轻力壮的他在亚洲范围内可谓是难逢敌手,是恒大两夺亚冠冠军的最大功臣之一。然而,现在艾克森已经30岁,这个年龄对于需要极强爆发力的大多数锋线球员来说并不是职业生涯的黄金时期。

艾克森不再年轻

可以看到的是,现在的艾克森在速度、爆发力、临门一脚等环节皆大不如巅峰时期。球员的状态随着年龄的增长不断下滑是自然规律,毕竟并不是所有人都像c罗明明已经年过三旬,状态与身体却像20多岁的年轻人。

事实上,艾克森不仅仅在国家队低迷,在恒大也一样表现糟糕。自中超第23轮恒大客场3比1国安一战中打入一球后,艾克森近两个月代表恒大参加的3场中超以及3场亚冠都没有进球,状态极其一般。

艾克森在恒大也表现低迷

虽然艾克森连续低迷与塔利斯卡复出后抢占球权等因素息息相关,但对于一名前锋来说,长期无法为球队取得进球就难言合格!

总结

当然,瘦死的骆驼比马大,艾克森状态再怎么差,他的实力也比本土球员高出一大截。

对国足来说,费尽心思将艾克森归化就是希望他能帮助国足打进世界杯。最少我们可以看到,艾克森代表国足的时候永远是最拼的球员之一,这比大多数踢养生球的国脚好多了。

艾克森为国足拼至流血

强如梅西c罗也有状态低迷的时候,何况是艾克森。希望球迷媒体能够给艾克森更多的时间去适应,切勿因一两场比赛表现糟糕就对其全盘否定!

(寒少)